当農園スタッフオススメレシピ
当農園のスタッフには料理が得意な者が多いので今後色々紹介していきたいと思います。
今回第一弾はアイコ使用がお勧めの トマトのパウンドケーキです!!
当農園のトマトを使用するとさらに美味しいので、是非お試ししてみてください。
第一弾 トマトのパウンドケーキ
材料
トマト 80〜100g(アイコがおすすめ)
*カットした方が全体に混ざります。
無塩バター 80g
卵 2個
牛乳 30〜35ml(トマトの水分があるので30ml位がいいです)
バニラエッセンス 少々
砂糖 80g
A薄力粉 180g
Aベーキングパウダー 6g(小さじ2)
Aは合わせてふるいます。
作り方
①薄力粉とベーキングをふるっておく。
②バターを溶かしておく。(レンジで加熱してOK)
③型にバターを薄くぬって薄力粉を少しはたく。
④ボウルに卵、牛乳を入れ、砂糖、バニラエッセンスを加え、泡立てる。
⑤そこにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
⑥溶かしたバターを混ぜカットトマトを入れ、しっかり混ぜる。
⑦型に流し入れて、180℃に余熱しておいたオーブンで30〜40分くらい焼いたらできあがり。